новость
В практике передовых сельскохозяйственных предприятиях страны при производстве силосованных кормов отдаётся предпочтение сухим (лиофильно высушенным) биологическим консервантам. Сухие препараты являются консервантами нового поколения, включающие, как правило, смеси трех и более видов бактерий с КОЕ (колониеобразующих единиц) не менее 10×109, 10×1010.
Биологически это объясняется тем, что гомоферментативные молочнокислые бактерии обеспечивают подкисление корма до рН 4,2 за 7–12 часов после укрытия траншеи, а это, в сравнении со спонтанным типом брожения, в 5 раз быстрее позволяет обеспечить стабильность кислотной среды и сохранность корма.
НВП «БашИнком» разработал сухой биологический консервант «СилостанСУХОЙ»
Конкурентоспособные свойства сухого консерванта в сравнении с жидким биологическим консервантом:
- стабильность при хранении (не менее 2-х лет);
- простота применения (не требуется большого объема воды);
- сочетание взаимодополняющих культур молочнокислых бактерий (не менее 2-х), углеводов для стартового развития бактерий;
- способность консервировать как легко- так и трудносилосуемое сырье;
- снижение затрат на транспортные перевозки.
В условии производственного испытания на базе ООО «Русская Нива» Удмуртской республики, биоконсервант «Силостан Сухой», при закладывании сенажа, показал результаты, относящиеся к высшему классу согласно ГОСТ Р 55452-2021.
.